You are viewing food_impression

Previous Entry | Next Entry

Хочу рассказать вам об ухищрениях, на которые иногда идут в астраханских ресторанах, чтобы увеличить сумму чека.
Но вначале небольшое предисловие.
Я знаю, кое-кто уже устал читать про пышки, поэтому сразу оговорюсь - на фото под катом не пышки. Это всего лишь яблоки в кляре)) Очень вкусный десерт: кисленькие яблочки в воздушном кляре с хрустящей корочкой, присыпанные сахарной пудрой.
В "Академию" мы зашли посидеть с друзьями, будучи уже сытыми. К счастью, в меню оказался приличный выбор десертов собственного приготовления, и они были хороши.

Как говорится, ничто не предвещало беды.

Нас было четверо, и каждый заказал себе по десерту. Три десерта подоспели быстро и были нормального размера, а упомянутые выше яблоки в кляре задерживались. В конце концов принесли огромную тарелку, на которой лежали, как и полагается, хрустящие, посыпанные пудрой колечки... в количестве 8 (!!!) штук. Это называлось порцией на одного...
Что ж, к большим порциям в Астрахани мы уже привыкли.
Хорошо, что нас было четверо, и все равно последние два яблочных колечка никто доесть так и не смог.
Новый сюрприз нас ожидал, когда принесли счет - оказалось, этот десерт идет на вес, и нам посчитали 4,4 порции!
Поскольку был поздний вечер пятницы, и ресторан был забит до отказа шумными компаниями, ругаться мы не стали, тем более что речь шла о не слишком большой сумме. Но удивились сильно. Ни в Москве, ни в Питере, ни в Нижнем Новогороде нас так ни разу не обманывали.
Астраханские друзья, которые были с нами в "Академии" и не уберегли от такого мухляжа, оказывается, знали, что подобное мошенничество на самом деле в порядке вещей в различных заведениях Астрахани и нужно все время держать ухо востро. Просто именно в тот день расслабились в нашей приятной компании и потому потеряли бдительность.
- На самом деле, бывает гораздо хуже, - утешила на последок Марина. - Моя знакомая в одном кафе заказала фруктовый салат. Так ей принесли огромный салатник - там было, наверное, полведра фруктов. И счет выставили на 3000 рублей! Когда она устроила скандал, прибежал весь персонал ресторана, уговаривали ее оплатить и взять несъеденное с собой. Так и не отпустили, пока не согласилась...


Похоже, мы и правда легко отделались. Так что будете в Астрахани - будьте бдительны. В том числе в "Академии пива".
 
 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
olzaru
Sep. 7th, 2011 05:43 am (UTC)
можно взять себе на заметку - всегда уточнять размер порции. Я всегда смотрю на граммы в меню. И часто спрашиваю, если граммы не указаны.

Такие штуки очень часто с мясом проделывают. В меню указывается цена за 100 грамм + там же (в приличных заведениях :) указывается средний выход. Т.е. если ты заказываешь стейк, то ты точно не знаешь, сколько это тебе будет стоить.

Последний раз видела такое в Тольятти и Самаре.
lorentsia
Sep. 7th, 2011 09:57 am (UTC)
Вообще да, такое может быть, хотя это из шашлычных пошло, то есть как бы не комильфо.
Но делать заведо такие порции фруктовых салатов и десертов, что их съесть невозможно??? Грубо работают ребята. Запросто могут нарваться.

Прочитала на днях - на ресторанном форуме нн.ру обсуждают, кто сколько раз уходил из ресторана не заплатив и было ли ему что за это. Это притом, что фруктовые салаты в ведрах у нас подавать как-то непринято. Как страшно быть ресторатором, оказывается. Бедные бесправные люди)))
olzaru
Sep. 7th, 2011 10:38 am (UTC)
и было ли что-нибудь неплательщикам?:)
lorentsia
Sep. 7th, 2011 12:49 pm (UTC)
Говорят, что одну девушку заставили целый день полы-посуду мыть, а обычно якобы ничего не было.
Вообще, это похоже на правду.
Мой муж работал в бильярдном клубе "Карамболь". У них там, правда, платили всегда, но одни товарищи раскокали унитаз и сказали, что так и было. С товарищами пытались судиться, но в суде отказали: слишком мелко. Часто проливали пиво на столы, не хотили платить за химчистку и простой. Но обычно после скандалов платили. За "бой посуды" тоже всегда скандалы. А самая проблема была - пытались красть бильярдные шары по одному. С периодичностью раз в месяц. Персонал это запросто может проморгать. А тогда клубу, чтобы держать марку, надо покупать новый комплект за 10 тыс. (чтобы шары были с правильными номерами, от 1-го до 15-го). Каких там историй только не было, н-р: ловили на выходе, вызывали милицию, клиенты бросали шар из окна в снег, чтоб их не поймали с доказательствами, а потом весь персонал с фонариками по сугробам искал этот несчастный шар))
olzaru
Sep. 8th, 2011 01:40 am (UTC)
о, чего только не бывает!
vizuka
Sep. 7th, 2011 07:09 am (UTC)
да, бывало и снами такое.. но потом мы стали бдительными.. смотрим граммы )) или спрашиваем сколько будет на выходе..

кстати, в путешествиях.. я часто фотографирую, где мы ели и что.. так что, если ты не против.. я тоже может что-нибудь напишу о еде )
lorentsia
Sep. 7th, 2011 10:00 am (UTC)
Надо будет теперь тоже) Непривыкшие мы к такому ресторанному беспределу.
Конечно я не против, я только за!
vlad_pankov
Nov. 21st, 2011 12:03 pm (UTC)
Да, у нас в Астрахани это распространенно. Я так попался с рулькой, мне килограмма полтора принесли :) Да и друзья попадались. Но стали опытнее.
lorentsia
Nov. 21st, 2011 12:22 pm (UTC)
Знаете, кстати, рулька она везде рулька - и у нас в Нижнем Новгороде ее огромную приносят, и папа мой, попав лет 10 назад в Германию, не смог ее осилить (а вы ведь не знаете моего папу - обычно он кушает невероятное количество еды).
Но все равно, Астрахань нас поразила великанскими размерами блюд.
vlad_pankov
Nov. 21st, 2011 12:41 pm (UTC)
А мы и не замечаем... может вы брали блюдо на кампанию, то есть на 6 человек - они вроде да, огромные.
Кстати ссылка на впечатления о ресторане Бир Хаус у вас ведет на Академию Пива.
lorentsia
Nov. 21st, 2011 12:46 pm (UTC)
Напутала-таки... Пойду исправлю.
Нет, мы точно нигде не брали на компанию, каждый брал десерт сам на себя и только мне так повезло)
lorentsia
Nov. 21st, 2011 12:50 pm (UTC)
Все, поправила.
Спасибо)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Гастрономические впечатления
food_impression
Сообщество гастрономических впечатлений

Latest Month

November 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner